堺の大起水産で「サモ肉」を提案、ノルウェー駐日大使も太鼓判
牛肉・豚肉・鶏肉に並ぶ第4のお肉「サモ肉」として、お好みのレア加減で楽しめる新しい食スタイルを提案している「ノルウェー大使館 水産部」と「大起水産」。そのポップアップストアが5月31日から、回転寿司チェーンの「大起水産 街のみなと 堺本店(まぐろパーク)」(堺市北区)で開催されている。
牛ステーキやトンカツ、チキン南蛮など日本の食卓でお馴染みの肉料理を、脂の乗りが良く旨みたっぷりのヘルシーでジューシーな「ノルウェーサーモン」に替えて使うことで、健康的で美味しい満足感たっぷりの新メニューを料理のレパートリーに追加してほしいという思いが込められた「サモ肉」プロジェクト。
「大起水産」の佐伯慎哉社長は「25年ほど前にこのノルウェーサーモンを知って、柔らかさや脂のりに衝撃を受けたのが始まりです。このサーモンは獲れてから一度も冷凍されず、毎日、空輸で関空へと直送されています。回転寿司サーモン、炙りサーモンが1番になるほどの人気です」と話す。
今回のポップアップストアでは、ノルウェー直送の新鮮なサーモンはもちろん、サバ缶、ブラウンチーズなども販売される。初日の5月31日におこなわれたオープニングイベントでは、ノルウェー駐日大使、クリスティン・イグルム氏と水産参事官のヨハン・クアルハイム氏が来店し、「サモ肉」をアピール。大阪で人気の串カツと牛ステーキを、ノルウェーサーモンで代用した「サモ串」と「サモテキ」の試食会も実施された。
イグルム氏は「日本ではノルウェー産のサーモンをお寿司や刺身で食べていただいています。本場の日本で、厳しい職人さんたちに使っていただいているのは、本当にノルウェーの誇りです。そんなノルウェーサーモンは火を通した食べ方も楽しんでいただきたいんです」と、自ら試食をして太鼓判を押していた。
6月8日には「ノルウェーサーモンタコス」の無料試食会もおこなわれる(先着300名・朝10時〜昼3時)。ポップアップストアの期間は5月31日から7月31日まで。現在、ノルウェー大使館と「大起水産」でノルウェーサーモンを使った新メニューを開発中とのこと。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.20 10:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.18 14:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.11.14 12:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.11.12 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.11.12 14:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.12 12:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.6 15:50 -
神戸クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.5 12:00 -
大阪&京都で1カ月限定「酒祭2024」が開幕![PR]
2024.11.1 10:00 -
論争巻き起こるチキン南蛮問題、本場で徹底検証![PR]
2024.11.1 07:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.10.31 19:45 -
スマホを落としただけなのに…本当にあった話にゾッ[PR]
2024.10.25 17:00 -
石川の旅は星野リゾートのホテルへ。伝統文化を体験[PR]
2024.10.24 09:00 -
お得に鉄道旅! 今話題の「北陸エリア」へ[PR]
2024.10.23 13:15 -
「淡路島の海」を自分の手で…旅をアートで持ち帰る[PR]
2024.10.19 08:30 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.10.7 11:00 -
映画評論家・ミルクマン斉藤氏を悼んで インタビューまとめ
2024.9.30 08:00 -
2024年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2024.9.25 11:00