40階からの絶景と楽しむ「桃ヌン活」、近年はかわいさ重視

2024.8.9 11:00

桃のスイーツ&セイボリー11種が楽しめる「ピーチファズ・ブリーズ」

(写真10枚)

40階からの眺望を楽しめる大阪・中之島のラグジュアリーホテル「コンラッド大阪」(大阪市北区)のアフタヌーンティー。8月から開催中の「ピーチファズ・ブリーズ」では、旬の桃を華やかに散りばめたスイーツ&セイボリーを堪能できる。

空に浮かぶリボンのようなティースタンドは、ホテルのアイコニックな螺旋階段を模したもの。その美しい曲線に10種のメニューが並び、1段ずつ小さな宝物を探すわくわく気分に。今回は「PANTONE(世界共通の色見本)」の2024年トレンドカラー「ピーチファズ」に合わせ、柔らかなベージュ系ピンクやオレンジの素材を取り入れたそう。

ミニ桃のようなスイーツ「ピーチ」。カボスのコンポートにホワイトチョコとピーチが包まれている

スイーツは、小さな桃のフォルムが目をひく「ピーチ」(カボスのコンポート)、タンポポの綿毛から着想を得たという「ピーチとルバーブ」(ピスタチオタルトに赤ワインでコンポートしたピーチ&ルバーブ)など、愛らしい見た目と独創的な組み合わせが光る。ミニグラスにレモングラスジュレが入った「ピーチベリーヌ」は、球体ゼラチンを崩すとピーチ&洋梨のソースがとろりと流れ出す仕掛けも。

(右奥)タンポポの綿毛から着想を得た「ピーチとルバーブ」。ピスタチオタルトに、赤ワインでコンポートしたピーチ&ルバーブを合わせた大人スイーツ

海老、イクラ、スモークサーモンなどオレンジ色調の素材がそろうセイボリーは5種。ミニグラス「キャロットピーチスムージー」やミニトースト「キャラメライズピーチクロスティーニ」には桃を取り入れ、スイーツとの相性も抜群。夏にぴったりなスパイシーさを味わいなら、ビーフや錦糸玉子をチリソースで和え、生地のホテルロゴが映える「スパイシービーフラップサンドイッチ」がおすすめとか。

下段手前にはセイボリーが3種。ホテルロゴ入り「スパイシービーフラップサンドイッチ」、「海老とココナッツ風味のプラムのクーリ」など

ヌン活の主役でもある紅茶は、シンガポール創業のラグジュアリーティーブランド「TWG Tea」から10種以上がスタンバイ。実際の茶葉から花々やスパイスなど好みの香りをセレクトでき、人気の高い「Conrad Osaka Tea」は烏龍茶&ランの香りのオリジナルブレンド。フレンチアールグレイの茶葉を使ったスコーンとともに楽しみたい。

紅茶はシンガポール創業のラグジュアリーティーブランド「TWG Tea」から10種以上がそろう

ホテル担当者は「写真撮影を楽しむ若年層のお客さまも多く、近年はクラシックさだけでなく『かわいい』要素も意識しています。今回はテーマカラーの印象「柔らかみ」を表現したメニューで、あたたかい穏やかな気持ちになっていただければ」と話す。

夕方からは各テーブルにライトが置かれ、幻想的な雰囲気に

アフタヌーンティー料金は1人7500円。時間ごとに表情を変えるパノラマビューが魅力の40階「40 スカイバー&ラウンジ」にて、10月31日まで開催。開始時間は昼11時~夕方6時の4部制で、利用は2時間制(ドリンク提供は90分間)。

取材・文/塩屋薫

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