「おでんに必ず入れる具材ランキング」、関西と関東の違いは?
2024.12.8 09:00
(写真6枚)
旅行情報誌「じゃらん」(発行:リクルート)が、「ご当地おでん」をテーマにアンケートを実施(47都道府県在住20~50代、1048名)。『おでんに必ず入れる具材ランキング』では、関西と関東で大きな違いがみられた。
関西エリアの『おでんに必ず入れる具材ランキング』では、「大根」が堂々の1位に。2位には「たまご」が選ばれたほか、3位に「厚揚げ」、4位に「じゃがいも」と、関西風おでんの一般的な具材がランクインした。
関西エリアのランキングにはほかにも個性的な具材が。5位に選ばれた「牛すじ」は、関東では食べる文化があまりないそう。じっくり煮込んだ「牛すじ」や「ごぼ天」などの具材は、おでんの味に深みが増し、うま味をより高めてくれる具材としても重宝されている。
一方、関東エリアでは練り物が好まれ、「白はんぺん」「ちくわぶ」「がんも」などがランクイン。なかでも「ちくわぶ」は、小麦粉に水と塩を加えて練ったもので、主に関東周辺でのみ使用される具材だという。
また、『本場で食べたいご当地おでんランキング』では、「京都風おでん」が6位に。昆布と淡口しょうゆのつゆで、湯葉などの豆腐類や京野菜のほんのりとした味付けが特徴だ。10位には、生姜醤油をつけて食べる「姫路風おでん」が選ばれた。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.12.11 15:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.12.11 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツビュッフェ・リスト
2024.12.10 16:00 -
【大阪】梅田で忘年会&飲み会!大人数OKなおすすめ店12選
2024.12.10 11:00 -
大阪駅のイルミがまさかの南国風に!? 映画コラボ[PR]
2024.12.4 07:00 -
【大阪】クリスマスディナー特集2024年、1万円台で高級ホテル
2024.12.3 15:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2024年版
2024.12.3 12:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年完全版
2024.12.2 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2024.12.2 14:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2024.12.2 12:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.11.30 09:00 -
150種を水揚げ!? 兵庫の漁港で「せり体験」[PR]
2024.11.30 09:00 -
大阪の「バブル期の象徴」がリニューアル、なぜ今?[PR]
2024.11.29 12:00 -
『光る君へ』で注目! 宇治市源氏物語ミュージアム[PR]
2024.11.29 07:00 -
JR松山駅が大リニューアル!愛媛の最新ニュース[PR]
2024.11.28 09:00 -
「何ができるの?」関西万博のタイパビリオン[PR]
2024.11.25 18:30 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2024最新版
2024.11.20 15:50 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2024.11.20 14:00 -
大阪クリスマスケーキまとめ2024年、百貨店から高級ホテルまで
2024.11.20 10:00 -
関西から北海道旅。おすすめは大自然×ワイン×グルメ[PR]
2024.11.15 10:30 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.11.12 16:30